Informations régionales

Les prédateurs du caribou en hausse

Les prédateurs du caribou en hausse

15 février 2018

Pendant que la santé du cheptel de caribous demeure préoccupante, le nombre de prédateurs semble augmenter.

Même si la population de caribous est stable depuis 4 ans, comme le confirme l’inventaire annuel réalisé par le ministère de la Faune l’automne dernier, son nombre est passé de 190 à 75 en 10 ans.

Le Plan de rétablissement du caribou est actuellement en renouvellement. C’est à l’intérieur de celui-ci que des mesures seront ciblées pour favoriser sa sauvegarde. Biologiste au ministère de la Faune, Mathieu Morin explique par exemple que le contrôle de la prédation par le coyote et l’ours noir sera intensifié, notamment par la pose de pièges :


Il remarque que les coyotes, par exemple, sont plus nombreux :



Le plan de rétablissement prévoit aussi d’agir sur l’habitat du caribou. La question du ski hors-piste sera également abordée. Le document sera finalisé dans ce printemps. L’ancien fût échu en 2015 et avait eu une durée de vie d’environ 10 ans.

Les derniers caribous montagnards vivent dans le parc de la Gaspésie, principalement dans les secteurs des monts Albert, Jacques-Cartier et Logan, notamment. Retour

PARTAGER