Informations régionales

La nourriture préférée des baleines noires se raréfie

calanus finmarchicus

La nourriture préférée des baleines noires se raréfie

4 octobre 2017

La raréfaction de la nourriture préférée des baleines noires fait planer une menace de plus pour cette espèce en voie d’extinction.

Selon Stéphane Plourde, chercheur spécialisé en zooplancton à l’Institut Maurice Lamontagne, on observe une diminution du Calanus finmarchicus, un crustacé planctonique riche en gras, dans l’aire habituelle d’alimentation des mammifères, au sud-ouest de la Nouvelle-Écosse et dans le golfe du Maine.

C’est le réchauffement de l’eau qui serait en cause :



Cette baisse de la principale source d’alimentation des baleines noires pourrait en expliquer le faible taux de reproduction, poursuit Stéphane Plourde :


Le chercheur de l’IML note aussi que la biomasse du Calanus, bien que très abondante dans le golfe du Saint-Laurent, s’y trouve également à la baisse.

 

Cela fait dire à Stéphane Plourde que les baleines noires pourraient n’y être qu’en transition, étant donné l’importante interaction qu’elles ont avec les activités humaines de pêche et de transport. Retour

PARTAGER